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ブラックココアパウンドケーキ

一度は作ってみたい奇抜な色のパウンドケーキ。

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umegohanya

ブラックココアなので、原料から黒いのですが、ケーキにしたらツヤがある黒に。丸焦げになったとしてもこんな感じにはならないです。今回はシンプルなチョコレートケーキにしました。

材料(パウンド型18cm)

全卵 100g
グラニュー糖 110g
無塩バター 100g
薄力粉 87g
ブラックココア 13g
ベーキングパウダー 2g
チョコレート 50g

・ブラックココアは普通のココアよりも比較的苦味がある事があるので、味見をして砂糖の量などを調整してください。
・チョコレートはミルクでもビターでも大丈夫です。
・焼成時間は160℃のオーブンで63分です。

umegohanya
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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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