本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜
ゆーママ(松本有美)
一度は作ってみたい奇抜な色のパウンドケーキ。
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ブラックココアなので、原料から黒いのですが、ケーキにしたらツヤがある黒に。丸焦げになったとしてもこんな感じにはならないです。今回はシンプルなチョコレートケーキにしました。
全卵 100g
グラニュー糖 110g
無塩バター 100g
薄力粉 87g
ブラックココア 13g
ベーキングパウダー 2g
チョコレート 50g
・ブラックココアは普通のココアよりも比較的苦味がある事があるので、味見をして砂糖の量などを調整してください。
・チョコレートはミルクでもビターでも大丈夫です。
・焼成時間は160℃のオーブンで63分です。