クリームチーズとチョコレートのパウンドケーキ

味や風味の想像がなんとなくつかないので作ってみました。

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umegohanya

作ってみると
クリームチーズがチョコレートの陰に隠れて
後からチーズが効いてくる感じ。
チョコレートはビターを使いましたが
スイートの方が良かったかも

材料(パウンド型18cm)

全卵 100g
グラニュー糖 100g
無塩バター 80g
クリームチーズ 50g
薄力粉 96g
ココアパウダー 4g
ベーキングパウダー 2g
チョコレート 40g

・生地はグラニュー糖を溶かした卵に常温のバターと粉類を同時に加えて混ぜ合わせるオールインワン法で作っています。
・クリームチーズは常温にして柔らかくしてバターと一緒に加えています。
・薄力粉とココアパウダー等は、あらかじめふるいにかけて均等になるように混ぜ合わせています。
・焼成時間は160℃のオーブンで55分です。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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