秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
味や風味の想像がなんとなくつかないので作ってみました。
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作ってみると
クリームチーズがチョコレートの陰に隠れて
後からチーズが効いてくる感じ。
チョコレートはビターを使いましたが
スイートの方が良かったかも
全卵 100g
グラニュー糖 100g
無塩バター 80g
クリームチーズ 50g
薄力粉 96g
ココアパウダー 4g
ベーキングパウダー 2g
チョコレート 40g
・生地はグラニュー糖を溶かした卵に常温のバターと粉類を同時に加えて混ぜ合わせるオールインワン法で作っています。
・クリームチーズは常温にして柔らかくしてバターと一緒に加えています。
・薄力粉とココアパウダー等は、あらかじめふるいにかけて均等になるように混ぜ合わせています。
・焼成時間は160℃のオーブンで55分です。