作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方
鈴木美鈴
糖質制限中は、糖質オフ食品など何かとお金がかかりますが、元祖ダイエット食材のしらたきは糖質もカロリーも少なく家計の味方!お弁当にも活用しちゃいましょう!
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しらたきは煮物や鍋に入れるイメージが強いのですが、炒めても美味しいので是非お試し下さい!
しっかり炒めて水分を抜けば、水分が抜けた分味が染み込みやすくなりますし、汁気が出ないのでお弁当向きになりますよ。
・しらたき … 1袋
・人参千切り … お好みで
・えのき茸 … お好みで
・キャベツ … お好みで
・ひき肉、ソーセージなど … お好みで
・めんつゆまたは白だしなど … 大さじ2〜3
・ごま油 … 大さじ1
1、ザルに開けて流水で軽く水洗いしてから水気を良く切ります。
2、ザルのまま、キッチンバサミで何度か切って食べやすい長さにします。
3、フライパンに油(分量外)をひき中火で熱し、しらたきを入れて炒める。
4、野菜やひき肉などを入れて炒め、火が通ったらめんつゆを入れて、汁気が無くなるまでしっかり炒めて出来上がり。
※ごま油で炒めることでコクが出て、韓国料理のチャプチェ風になります。
※しっかり冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。