
簡単3ステップ!面倒なふるいも無し♪レモン風味のさくさくクッキー【リミ楽レシピ #20】
第20回の「リミ楽レシピ」では、夏にぴったりな爽やかレモンクッキーをご紹介します。レシピは、袋でもんで、冷やして、焼くだけの簡単3ステップ♪ 冷やす時間と焼く時間をのぞけば、作業時間は10分ほどしかかかりません。お手軽な手作りスイーツを作りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4474
- 107
- 0
-
いいね
-
クリップ
豆知識:レモンの旬は実は冬!? レモンの保存方法とは
爽やかな酸味とフレッシュな香りのレモンは、「夏の食べ物」というイメージが強いですよね。でも実は、レモンの旬は夏ではないのです!
レモンの旬は12月下旬から3月頃
国産レモンの約半数以上は広島県産。9月頃に青い状態のレモンが収穫され始めますが、黄色く色づくのは冬以降。12月下旬から3月頃までが旬とされています。
密封できる袋に入れて冷蔵保存
カットしていないレモンなら、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫に入れておけば、ひとつきほどもちます。長期保存したい場合は、絞った果汁またはスライス状にして、冷凍保存してしまいましょう。
簡単レシピ:レモン風味のさくさくクッキー
材料(4人分)
・薄力粉……150g
・バター……70g
・砂糖……50g
・レモン……1/2個
・レモンの皮(すりおろし)……適量
作り方
1. 材料すべてをポリ袋に入れます。このとき、レモンは果汁を絞って入れてください。
2. ポリ袋の上から、ひとまとまりになるまでよくもみます。
3. ラップに包んで棒状にして、冷凍庫へ入れ、30分冷やし固めます。
4. 固まったら、包丁で1cm弱の厚さに切ります。
5. 180℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成です!
作り方4の工程で、生地を厚めに切っておくと、ホロホロした食感になりますよ。また、オーブンでの加熱はお使いの機種により時間が異なりますので、焦げたり生焼けにならないよう、焼き加減を見ながら行ってください。
今回ご紹介したクッキーは、面倒なふるいかけも型抜きも不要なので、とってもお手軽なレシピです♪ みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

- 4474
- 107
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理どめさん
-
国産レモンは今が旬◎レモンサブレのレシピan
-
★市販のタルト台で簡単★【ラフランスのタルト】*nene*
-
フードプロセッサーで簡単生地作り!さくさくプレーンサブレあいりおー
-
オーブン不要★フライパンで焼くシナモンロールレシピan
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
絶品!マーマレード醤油焼豚ゆーママ(松本有美)
-
爽やか レモンのパウンドケーキゆーママ(松本有美)
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
絶品シュークリームレシピ♡ 失敗しないコツとは?山羊座(*´`*)
-
ザクザクが美味しい簡単チョコスコーンあいりおー
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン