【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


夏バテに!お弁当にもぴったり。炊飯器におまかせ~さっぱり梅干しごはん

炊飯器に梅干しをいれて作る炊き込みご飯。
塩もみきゅうりを混ぜて、さっぱりいただけます。
お弁当にもぴったり~!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6828
  • 49
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは♪
野菜ソムリエproの安部加代子です。
野菜たっぷりの簡単!おいしい!すこやかおうちごはんが始まりま~す☆

今日は、炊飯器で簡単にできるさっぱり梅ご飯です。
火をつかわずにできるところもポイント!
お弁当はもちろん、夏休みのお昼ご飯にもぴったりです!(^^)!

夏バテでも食べられる!さっぱりもりもり🌸梅ごはん

Kayoko Abe

材料 ごはん2合分

・白米(浸水済み) 2合
・梅干し 2~3個
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
・水 適量
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/2
・白いりごま 適量

作り方

炊飯器に、浸水した白米、梅干し、めんつゆをいれます。水は規定量のところまでいれて、炊飯をします。

Kayoko Abe

きゅうりは細切りにして、塩をふってしばらくおきます。しんなりしたら、水分をしっかり絞ります。
ごはんが炊けたら、梅干しをほぐしながら全体を混ぜます。この時、種もとってくださいね!
きゅうりを混ぜ込んでできあがり。

Kayoko Abe

完成☆☆☆

白いりごまをかけて、追加で梅干しものせれば最強ですね~(^_-)-☆

Kayoko Abe

Instagramでもお料理をいろいろと発信中です!
よかったら、遊びにきてくださいね♪

  • 6828
  • 49
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

★野菜ソムリエpro・料理研究家★日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Kayo's Vegetable Laboratory」主宰。野菜たっぷりのお料理を家族で楽…

安部加代子(野菜ソムリエpro・料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア