夏バテに!お弁当にもぴったり。炊飯器におまかせ~さっぱり梅干しごはん

炊飯器に梅干しをいれて作る炊き込みご飯。
塩もみきゅうりを混ぜて、さっぱりいただけます。
お弁当にもぴったり~!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6775
  • 48
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは♪
野菜ソムリエproの安部加代子です。
野菜たっぷりの簡単!おいしい!すこやかおうちごはんが始まりま~す☆

今日は、炊飯器で簡単にできるさっぱり梅ご飯です。
火をつかわずにできるところもポイント!
お弁当はもちろん、夏休みのお昼ご飯にもぴったりです!(^^)!

夏バテでも食べられる!さっぱりもりもり🌸梅ごはん

Kayoko Abe

材料 ごはん2合分

・白米(浸水済み) 2合
・梅干し 2~3個
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
・水 適量
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/2
・白いりごま 適量

作り方

炊飯器に、浸水した白米、梅干し、めんつゆをいれます。水は規定量のところまでいれて、炊飯をします。

Kayoko Abe

きゅうりは細切りにして、塩をふってしばらくおきます。しんなりしたら、水分をしっかり絞ります。
ごはんが炊けたら、梅干しをほぐしながら全体を混ぜます。この時、種もとってくださいね!
きゅうりを混ぜ込んでできあがり。

Kayoko Abe

完成☆☆☆

白いりごまをかけて、追加で梅干しものせれば最強ですね~(^_-)-☆

Kayoko Abe

Instagramでもお料理をいろいろと発信中です!
よかったら、遊びにきてくださいね♪

  • 6775
  • 48
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

★野菜ソムリエpro・料理研究家★日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Kayo's Vegetable Laboratory」主宰。野菜たっぷりのお料理を家族で楽…

安部加代子(野菜ソムリエpro・料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア