秋だね♪さつまいものパウンドケーキ
かおチャン
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鶏そぼろを作り過ぎたので、余りをケークサレに使って作りました。
全卵 100g
オイル 60g
ヨーグルト 40g
ハチミツ 小さじ1
鶏そぼろ 40g
タマネギ 4分の1個
薄力粉 100g
オレガノ 小さじ1
鶏そぼろはニンニクと生姜、塩と白だしを加えて作りました。
タマネギはみじん切りにして、塩と胡椒で下味つけて炒めました。
1.室温に戻した全卵にオイルを少しずつ加え、乳化させつつホイッパーで混ぜる。その後、ヨーグルトとハチミツを加えて混ぜる。
2.粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。途中、タマネギと鶏そぼろ、オレガノを加える。生地にツヤが出てきたら焼き型に移し、170℃のオーブンで45分火を通す。
上部が焦がさないために途中でアルミホイルなどをかけると良いです。
3.焼き上がったら型から外し粗熱を取って完成です。