
ラムレーズンとチョコのパウンドケーキ
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ラムレーズンとチョコレートという相性のいい組み合わせのパウンドケーキを作ってみました。しっとりとした食感になるように作ると美味しいものになります。なお、今回は写真付きの作り方で紹介できませんでした。
材料(パウンド型18cm)
無塩バター 100g
きび砂糖 80g
全卵 100g
チョコレート 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
ラムレーズン 50g
作り方
1.室温に戻した無塩バターときび砂糖をゴムベラで混ぜ合わせたら、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまで、ホイップする。
2.ホイップされたバターに全卵を少しずつ加え、分離しないように泡立て器等で混ぜ合わせる。その後、あらかじめ湯煎で溶かしたチョコレートを加える。
3.粉類をふるい入れ、ゴムベラで「の」の字を書くようにさっくりと混ぜ合わせる。途中、粉っぽさが残る状態の時にラムレーズンを加えてさらに混ぜ合わせる。生地にツヤが出てきたら焼き型に移し、170度に予熱したオーブンで40分程度火を通す。焼き上がったら、ケーキを型から外し粗熱を取って完成です。
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