ラムレーズンとチョコのパウンドケーキ

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ラムレーズンとチョコレートという相性のいい組み合わせのパウンドケーキを作ってみました。しっとりとした食感になるように作ると美味しいものになります。なお、今回は写真付きの作り方で紹介できませんでした。

材料(パウンド型18cm)

無塩バター 100g
きび砂糖 80g
全卵 100g
チョコレート 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
ラムレーズン 50g

作り方

1.室温に戻した無塩バターときび砂糖をゴムベラで混ぜ合わせたら、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまで、ホイップする。

2.ホイップされたバターに全卵を少しずつ加え、分離しないように泡立て器等で混ぜ合わせる。その後、あらかじめ湯煎で溶かしたチョコレートを加える。

3.粉類をふるい入れ、ゴムベラで「の」の字を書くようにさっくりと混ぜ合わせる。途中、粉っぽさが残る状態の時にラムレーズンを加えてさらに混ぜ合わせる。生地にツヤが出てきたら焼き型に移し、170度に予熱したオーブンで40分程度火を通す。焼き上がったら、ケーキを型から外し粗熱を取って完成です。

umegohanya
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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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