
クリームチーズと柚子のパウンドケーキ
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暑い季節になってくると、爽やかなものの人気が高くなりますね。今回はそのような季節に合いそうなパウンドケーキを作ってみました。
材料(パウンド型18cm)
無塩バター 120g
グラニュー糖 100g
全卵 120g
クリームチーズ 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 2g
ゆずピールの洋酒漬け 40g
作り方
1.室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をゴムベラで混ぜる。グラニュー糖がバターに馴染んだところで泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップする。
2.ホイップされたバターに室温に戻した全卵を加える。この時卵とバターの分離が起きないように少しずつ加え、泡立て器等で混ぜる。バターと卵が混ざったらクリームチーズを加えて泡立て器等で混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで「の」の字を書くようにさっくりと混ぜる。生地に粉っぽさが残るくらいで、ゆずを加えて生地に、ツヤが出るくらいまで混ぜる。
4.170℃のオーブンで約40分火を通す。生地に竹串を刺し生の生地が付着していなければ完成です。
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