クリームチーズと柚子のパウンドケーキ

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暑い季節になってくると、爽やかなものの人気が高くなりますね。今回はそのような季節に合いそうなパウンドケーキを作ってみました。

材料(パウンド型18cm)

無塩バター 120g
グラニュー糖 100g
全卵 120g
クリームチーズ 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 2g
ゆずピールの洋酒漬け 40g

作り方

1.室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をゴムベラで混ぜる。グラニュー糖がバターに馴染んだところで泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまでホイップする。

2.ホイップされたバターに室温に戻した全卵を加える。この時卵とバターの分離が起きないように少しずつ加え、泡立て器等で混ぜる。バターと卵が混ざったらクリームチーズを加えて泡立て器等で混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで「の」の字を書くようにさっくりと混ぜる。生地に粉っぽさが残るくらいで、ゆずを加えて生地に、ツヤが出るくらいまで混ぜる。

4.170℃のオーブンで約40分火を通す。生地に竹串を刺し生の生地が付着していなければ完成です。

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パウンドケーキを毎週作る事が習慣になっている私の備忘録的なレシピを掲載させていただきたいと思います。

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