
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキ
かおチャン
こんにちは😊
きょうのレシピは[アップルパイ]です!
アップルパイ…なかなかハードルが高いと感じる方もいるかもしれませんが、今回ご紹介するアップルパイは本当に簡単です!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
🍀材料🍀
[4人分]ココット4個分
・りんご 1個
☆きび砂糖 35g
☆レモン果汁 小さじ1
☆バター 10g
☆シナモンパウダー 適量
○冷凍パイシート(10×20cm) 2枚
○卵黄 1個分
1️⃣
りんごは皮をむき、ヘタと種を取り除いたら2cm角ほどの大きさに切ります。
2️⃣
りんごと☆を小鍋に加え弱めの中火で、りんごがしんなりとするまで煮ます。
3️⃣
ココット4個に煮りんごを等分します。
室温に戻したパイシートをココットより1cmほど大きく切ります。
卵黄を小さじ1の水でのばし、ココットの縁に塗ってから、パイシートをかぶせ、縁がはがれてこないように押してくっつけます。
水でのばした卵黄をパイシートに薄く塗ります。
パイシートを色々な形にすると、見た目も変わって可愛いですよ😊
4️⃣
200度に加熱したオーブンで18~20分焼いたら完成です。
焼きたて熱々サクサクが、とっても美味しいですよ!😋
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新しています。
良かったら遊びに来てください!