クラムチャウダーをお家で簡単に作る♪春キャベツたっぷりクラムチャウダー

クラムチャウダーは、ハードルが高い!!
と感じていらっしゃる方に必見です。

今が旬のあさりと春キャベツをたっぷり使い、簡単にクラムチャウダーを作る方法をご紹介いたします。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 13917
  • 150
  • 1
  • いいね
  • クリップ

春キャベツたっぷりクラムチャウダー

材料・2~3人分

・サラダ油 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本(70g)
・春キャベツ 2枚(200g)
・しめじ 1/2袋(80g)
・薄力粉 大さじ1
●あさり(むき身) 120g
●牛乳 400cc
●酒 大さじ1
・塩こしょう 各少量

作り方・調理時間10分

①玉ねぎと人参は粗みじん切り、
春キャベツとしめじも玉ねぎの大きさに合わせて切る。

②鍋にサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
人参、しめじ、春キャベツを加え、しんなりするまで炒める。

③ ②の火を止め、薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
●を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみをつけ、塩こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

とろみは、ほんの少ししかつかないのでドロッとしたのがお好みでしたら、薄力粉を大さじ2に調整して下さい。

最後に

いかがでしたか?
材料が多めなので難しく感じるかと思いますが、
材料を切って炒め、後は牛乳を加え味付けをするだけ。
こんなに簡単に作れるの~?
と感じて頂けると思います。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 13917
  • 150
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア