春雨!レンジで9分、後は混ぜて待つだけの簡単サラダ「スパム入り中華春雨サラダ」

忙しい時にすぐに作りたかった春雨サラダ
仕上がってから水っぽくなるのも嫌だったので
調味料と水を入れてレンジでチンしてみました。
500ワットで9分チン(600ワットだと6分ほどでしょうか)
「スパム入り中華春雨サラダ」です♪

  • 4131
  • 65
  • 0
  • いいね
  • クリップ

スパム入りでボリュームもある中華春雨サラダ

マヨネーズ系のサラダにしようか迷ったのですが
戻しと味付けを一緒にやってしまおうと、中華風にしました。

主な材料

向かって左にあるお野菜は
ミニホワイトという、水栽培で作られる白いセロリで、
普通のセロリほど、セロリ独特の臭いはきつくありません。
刻むと香りが強くなりますが、熱が通ると良い風味のコクになります。

生でマヨネーズや玉ねぎと和えたり、鰹節と醤油でも美味しいですし
サラダの混ぜ野菜としても活躍します。

・ミニホワイト(水栽培セロリ)、1株  根を落として4cmていどに切って
・菜の花、細いもの10本  
 ラップで包んでレンジの自動温め機能でチン♪
・春雨、半袋(50g) 長さがあるので、ハサミで半分にカット。

耐熱の容器に

・切った春雨
を、耐熱容器の底の方に敷き詰めて、その上に
・しめじ、1株  石づきを落として手でほぐします。
・ガラスープ顆粒、小さじ2

味のベース

・ポン酢、大さじ3強

甘さと水

・三温糖、小さじ5
・水、カップ3/4強
水を回しかけるようにして、三温糖を沈めます。

レンジでチン

ラップは耐熱容器にではなく、中身にだけかけるようにして
500ワットのレンジで9分チンします。

レンジ終わりすぐは、水分もたっぷりありますが
冷めていくと同時に水分も吸い込みますので、
少し大きめのボウルに移して、このまましばらく置きます(5~10分)

追加野菜

先ほど切っておいた
・ミニホワイト
・ピーマン、1個 ヘタだけ外して種ごとの輪切り
を、入れて混ぜます。

菜の花

レンジでチンしておいた菜の花も加えます。

スパム

食べ物の種類としては、ポークランチョンミートといいますが
今回は、こちらがあったので使います。
・スパムのポークランチョンミート、1cm幅に切って
 更に1cm幅の角材切りにします。

個人的には、チューリップポークランチョンミートが好きなのですが
あるものは何でも使います。(笑)

ポークランチョンミートを焼く

・1cmの角材切りにしたポークランチョンミート
は、各面をキッチリ焼き色を点けるように焼きます。
(その方が脂も落ちるので食べやすくなります。)

えっ?奥にある大きいのですか?
これは、私のつまみ食い用です(笑)

仕上げ

仕上げに
・先ほど焼いていたポークランチョンミート
・ごま油、大さじ2弱
・醤油、小さじ1
・白炒り胡麻、大さじ1強
を、入れて混ぜ合わせて馴染ませます。

実食

ふわっと香るごま油の香りと
噛む度に感じる、春雨の中まで染み込んだ味わいが
水分はあるのに水っぽさを感じさせない、
美味しい中華風春雨になりました。

それぞれの素材の味わいも、飽きさせない美味しさがあります。

なんだ、春雨サラダか・・・
という付け合せではなく、この春雨サラダが食べたい!
そんな「スパム入り中華春雨サラダ」でした♪


LIMIAからのお知らせ

ポイント最大43.5倍♡ 楽天お買い物マラソン
ショップ買いまわりでポイント最大43.5倍!
1,000円(税込)以上購入したショップの数がそのままポイント倍率に!

  • 4131
  • 65
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

主婦

ダーリンのつまさんの他のアイデア

グルメのデイリーランキング

おすすめのアイデア

話題のキーワード