みたらし団子とおはぎを合わせた【みたらしおはぎ】を作ってみよう♫

皆さん、こんにちは♫

前回の本格的なワッフルやクリーム大福の進化版のムース大福にたくさんのいいねありがとうございます。

今回は …題名にもあるように、みたらし団子とおはぎをミックスさせた【みたらしおはぎ】を作ってみました。

早速、作り方をご紹介します!

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材料

▽材料
・もち米 1合
・水 150ml
・こしあん または つぶあん(お好みで)

▽みたらしあんの材料
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ5
・片栗粉 大さじ1.5
・水 180ml

作り方

①こしあん(またはつぶあん)をピンポン球より一回り小さめな大きさに丸めておきます。

市販のこしあんが水分が多い場合は、焦げ付かないように水分を飛ばしましょう。
(水分を飛ばし過ぎると、こしあんが硬くなり過ぎるので気をつけてください。)

②炊く前にもち米の下処理をします。
ボールにもち米ともち米が浸るぐらいまで水を入れて手早く1回目の水洗いをします。
白く濁った水を捨てて、新しい水を入れて再度洗います。これを2〜3回続けて、洗い水の濁りが減るまでもち米を洗います。
そして、炊飯器の釜に洗い終えたもち米と水を入れて炊きます。

(適量は180mlなのですが、この適量で作ると柔らかいもち米に炊き上がるので少し水量を減らした150mlで炊き上げています。)

炊き上がれば、数十分蒸らしボールにもち米を入れます。

③炊き上がったもち米をめん棒でつぶします。
全て潰すのではなく、多少もち米の粒が残るようにつぶしましょう。

めん棒に度々水をつけると、もち米がくっつきにくくなります。水分をつけ過ぎると逆にベチャもしてしまうので余分な水は払い落とすと綺麗に仕上がります。

④先ほど丸めておいたこしあん(またはつぶあん)を半分つぶしたもち米で包みます。

⑤みたらしあんの材料を鍋に入れて、よくかき混ぜます。よくかき混ぜたら弱火にかけてとろみがなるまで煮立たせます。

(この際、とろみが足らない場合は水で溶いた片栗粉を入れて加減してください。)

出来上がり

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次回もお楽しみに♫

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