
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピも
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
ドライトマトは、パスタにからめたり、メイン料理の付け合わせとして出したり、調味料になったり、けっこう重宝するんですよね。ミニトマトをセールでいっぱい買っちゃった時なんかは、半量をこのレシピでドライトマトにしておくことをお薦めしたいです。
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☆調理時間:3分(※加熱時間を除く。)
<材料>
●ミニトマト 300g(2パック)
●塩 少々
●エクストラバージンオイル 適量
<作り方>
1. ミニトマトはよく洗ってから水気を切って半分にカットします。
2. 1のミニトマトひとつひとつにまんべんなく塩を振ります。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷いてその上に2のミニトマトを並べて110度のオーブンで90分(1時間30分)焼きます。
4. 天板に乗せたまま、常温まで放っておきます。常温になったら清潔なビンに詰めてドライトマトが全てかぶるくらいまでエクストラバージンオイルを入れて常温で保管します。
<ポイント>
3~4日で使い切るようにしましょう。
残ったエクストラバージンオイルは、ドレッシング作りに使用するといいですよ。