豚肉と小松菜のオイスターソース煮

こんにちは!

きょうのレシピは豚ヒレ肉と小松菜を使ったオイスターソース煮です。

片栗粉でとろみをつけてあるので、味がからんで美味しいですよ。

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材料

🍀材料🍀

・豚ヒレかたまり肉  300g
・小松菜  200g
・にんにく  1かけ
・水  400ml

☆オイスターソース  大さじ1
☆醤油  大さじ2

○片栗粉  小さじ2
○水  大さじ1

*ごま油  大さじ1+大さじ1

作り方

1️⃣
豚ヒレ肉は1口大に切ります。
小松菜は5cmほどの長さに切り、茎と葉に分けておきます。
にんにくはみじん切りにします。

2️⃣
フライパンに、ごま油大さじ1を熱し、豚肉を焼き付けます。
にんにくを加えサッと炒めたら水を加え20分ほど煮ます。

3️⃣
☆と小松菜の茎から入れ2~3分煮たら葉を加えます。

4️⃣
しんなりしたら○を混ぜた水溶き片栗粉を加え混ぜ、仕上げに ごま油大さじ1をサッと加え香りを付けたら完成です。

今回は豚ヒレ肉と小松菜でつくりましたが、豚こま肉や、豚バラ肉。
ニラや白菜、今の季節なら菜の花で作っても美味しいです!

ブログには日々の暮らしのこと、娘と自分のお弁当や、料理、レシピを毎日更新しています。

良かったら遊びに来てください。

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