10分で完成!鶏胸肉としめじの洋風炒め

こんにちは!

栄養士、アンチダイエットプランナーの吉田理江です!

去年から夫のお弁当を作るようになりました♬

いつも「和」のおかずが多いので、たまには「洋風」のおかずも作りたいな〜と思って先日、適当に作ったら(笑) 「美味しかった♬」と言って貰えたのでレシピを残そう!と思って今回改めて作ってみました!

お弁当のおかずにもぴったりですが、ママさんのランチにもぴったりなので是非お試し下さいね!

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この記事の目次
  1. 1人分
  2. 作り方
  3. ポイント

1人分

鶏胸肉(皮を取り除く)…100g
塩、胡椒…少々
米粉(または薄力粉)…小さじ1
しめじ…1/3P(50g)
米油…小さじ1
(A)トマトケチャップ、ウスターソース…各小さじ1〜小さじ1.5

作り方

1.鶏胸肉は、1㎝厚さの削ぎ切りにする。
塩、胡椒をし、全体に米粉をまぶす。
しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐす。

2.フライパンに米油を入れる。
鶏胸肉を並べ、焼けている音がしてきたら弱火にして3分〜4分焼く。

3.3〜4分経ったら、ひっくり返して、鶏胸肉が重ならない様に端に寄せる。
隙間にしめじを入れる。
更に3〜4分焼く。
(時々、しめじを菜箸等で混ぜる。)

4.鶏胸肉としめじに火が通ったら、Aを加え、中火で20秒〜30秒さっと炒め合わせる。

ポイント

●20㎝テフロン加工フライパンを使用しました。
●しめじの代わりに舞茸、エリンギでも作れます。
●鶏もも肉でも作れます。
●Aのトマトケチャップ、ウスターソースは、各小さじ1で作ってみて下さい。味が薄いと感じたら、各小さじ1/2ずつ足して下さい。

ブログには、料理教室やダイエットサポートの案内、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!

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