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【簡単レシピ】懐かしい思い出のケチャップライス

ケチャップを炒めた香り、バターの香り、とても食欲をそそる香りです。
使う食材は、どれもよく家にあるものばかりなので、手軽に作ることができます。

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こんにちは!

わたしが小学生の頃、土曜日が半日登校でした。家に帰ると、ケチャップを炒めた香ばしい香りが広がり、母が〝ケチャップライス〟をお昼ごはんに作ってくれていた思い出があります。

今回は、そんなことを思い出しながら、作ってみました。


材料

【材料:2人分】

たまご 3個
玉ねぎ 1/2個
ウィンナー 5本

冷やごはん 2膳分

塩・こしょう 各少々
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 10g

ケチャップ 大さじ4〜5

サラダ油 小さじ1

パセリ 適量←トッピング用・お好みで

作り方

1
玉ねぎは薄く切ります。
ウィンナーは、斜めに薄めに切ります。
たまごはボウルに割りほぐします。


2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、ウィンナーを加えて炒めます。
火が通ってきたら、割りほぐしたたまごを加えて、塩・こしょうをして炒めます。

3
いったん、火を止めて、冷やごはんを加えてよくなじませます。具となじませたら、再び加熱します。

4
バター・顆粒コンソメとケチャップを加えて、全体にまんべんなく味付けします。


溶けやすく、味付けしやすいので、ここでは、顆粒コンソメを使います。

もし、固形コンソメを使う場合は、よくくだいてから使ってください。

5
お皿に盛り、お好みでちぎったパセリをトッピングします。

パセリはお好みで、トッピングしてください。
乾燥パセリを使っても大丈夫です。
刻みネギをトッピングに使ってもいいですよ。


使う食材も、玉ねぎ・ウィンナー・たまご・冷やごはんと、いたってシンプルです。

温かいごはんでもかまいませんが、具材やケチャップの水分を吸い込む分、冷やごはんの方が仕上がりがベチャつかないので、今回は冷やごはんを使っています。

ブログも更新しています。
節約献立・お弁当・節約のことを書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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