
【動画】パーティーの主役に!超簡単&アレンジ豊富な手まりずしでみんなのハートをゲット♪
卒園式や卒業式シーズンが近づいてきましたね。おうちでパーティーを開く方も多いのではないでしょうか。「華やかなものを出したいけれど、難しい料理は苦手」という方へ、今回は子どもも一緒に作れる簡単な手まりずしの作り方をお届けします! アレンジの方法が豊富なので、1年中活躍すること間違いなしですよ♪
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酢飯を作ったらラップで丸めるだけ♪
材料(2人分)
・ごはん……350g
・ホタテの貝柱……1個
・エビ(すし用)……2切れ
・まぐろ……2切れ
・ラディッシュ……2個
・野沢菜漬け……1枚
・ガリ……適量
・白いりごま……適量
・イクラ……適量
・小ねぎ(小口切り)……適量
・大葉……適宜
A
・酢……大さじ2
・砂糖……大さじ2
・塩……小さじ1/2
作り方
1. Aを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜます。ガリは刻んでおきます。
2. ボウルにごはんとAを加え、よくあえます。
3. 2を半量に分けたら、それぞれにガリ、ごまを適量混ぜます。
4. ホタテは2枚にスライス、エビは尾を切り落とし、マグロも大きければ切ります。
5. ラディッシュは薄い輪切りにして、野沢菜は食べやすい大きさに切ります。
6. 酢飯をそれぞれ6等分して、ラップに包んで丸くします。
7. 刺身手まりずしはごま入り酢飯を使い、刺身、酢飯の順にのせて形を整えます。
8. 野菜手まりずしは刻みガリ入り酢飯を使い、野菜、酢飯の順にのせて形を整えます。
9. 7と8をそれぞれ、キュッキュッっと少しきつめに丸めます。
10. お皿に並べたらイクラや小ねぎ、ごまをトッピングします。大葉を添えて完成です!
お好きな具材でシーンごとに合った手まりずしを作ろう♪
今回はまぐろやホタテなどの具材をご紹介しましたが、ご紹介した具材の他にも、イカや生ハム、ローストビーフで作ってもおいしいですよ♪ 緑を添えたいならキュウリ、オレンジを添えたいならサーモン、といったように色を考えてから具材を用意するとおしゃれに仕上がります。
また、色だけでなく具材を季節に合わせて用意しても◎! 旬野菜を使って春っぽくしたり、星型に卵を抜いて七夕風にアレンジしたり、丸く並べてクリスマスのリースっぽくしたり――。具材さえ用意すればラップで包むだけでとっても簡単なので、ぜひお子さんと一緒に楽しみながら作ってみてください♡
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