麺つゆで味がきまる♪【豆腐入り鶏団子と白菜のスープ】

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

豆腐を加えたふわふわ鶏団子の旨味たっぷりスープです。

まだ肌寒い日も残る春のはじめ。
身体を温めて過ごしませんか♪

とっても簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!

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豆腐入り鶏団子と白菜のスープ

■材料(4人分)

・白菜・・・10枚
・人参・・・1本
・木綿豆腐・・・100g
・鶏ひき肉・・・500g
・塩・・・小さじ2分の1
・醤油・・・大さじ1
A卵・・・1個
Aパン粉・・・大さじ3
A牛乳・・・50ml
A生姜のすりおろし … 半かけら分
水 … 500ml
麺つゆ … 大さじ3
出汁パック … 1パック(あれば)
小葱 … お好みで

■作るときのポイント

★木綿豆腐はキッチンペーパーを巻いてお皿などの重しを乗せ、水切りして使用します。
★鶏ひき肉は最初に塩と醤油とともに練っておくことで肉だねにしっかりと味がつき美味しくしあがります。
★最後にスープの味付けをみて、お好みで塩を足してくださいね。

■作り方

1.鶏ひき肉は塩、醤油を加えて2分程よく練る。

2.木綿豆腐は水切りし、フードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。(手でつぶしても大丈夫です。その場合は濾すとよりなめらかになります)
鶏ひき肉と木綿豆腐、Aを加えてよく練る。

3.白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。鍋で油を熱し、白菜、人参を入れ炒める。全体に油がまわったら水、麺つゆ、出汁パックを入れて煮込む。
野菜が柔らかくなったら肉だねを一口サイズに丸めて加熱する。

4.お好みで小葱を刻んで加え、ひと煮立ちさせて肉に火を通す。醤油で味を整えて完成!

最後に

「豆腐入り鶏団子と白菜のスープ」いかがでしたか?
麺つゆだけでも白菜と鶏肉から出た旨味でとても美味しいスープに仕上がります。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

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