
[卵白消費にも]パウンド型で*フィナンシェ*
こんにちは(〃∇〃)
きょうのレシピは[フィナンシェ]です。
クッキーを作ったときに、余ってしまった卵白とかがあったらぜひ冷凍しておいて、フィナンシェを作って欲しいです!
とは言え…フィナンシェ型を持っている方ってなかなか居ないと思います。
きょうのフィナンシェは、型がなくても、パウンド型で作れるレシピです。
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材料
🍀材料🍀
17cmパウンド型
・バター 60g
・卵白 3個分
・はちみつ 15g
・粉砂糖 100g
☆薄力粉 50g
☆アーモンドプードル 50g
☆ベーキングパウダー 2g
・スライスアーモンド 適量
作り方
1️⃣
型にシートを敷きます。
焦がしバターを作ります。
鍋にバターを入れ中火⇒きつね色になるまで加熱して冷まします。
[パチパチとゆう音がなくなったら火から下ろし茶こしでこして冷ます]
2️⃣
卵白に蜂蜜、粉砂糖を加え泡立て器で混ぜます。
3️⃣
☆を合わせて泡立て器でぐるぐると混ぜたら(ふるったのと同じような効果)2️⃣に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
焦がしバターを加えさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
[*今回使ったアーモンドプードルは皮付きだったので、色が濃い目です]
4️⃣
冷蔵庫から取り出し室温に戻したらアーモンドスライスをちらして180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
[室温に戻さないで焼くと中まで火が通らないことがあるので、室温に戻した方がいいです。または、追加で160度に下げて10分ほど焼くといいです。]
5️⃣
型に入れたまま網の上で冷まし型から外しラップします。
1cm位の薄めに切って食べるのが、私的にはおすすめです。
ブログには日々の暮らしのこと、娘と自分弁、おうちごはんやレシピを毎日更新しています。
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