
さつまいものバター醤油煮
さつまいもの甘煮を風味豊かなバター醤油で味付けをしてみました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2730
- 133
- 5
-
いいね
-
クリップ
皆さまこんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
今回ご紹介させて頂くレシピは
さつまいものバター醤油煮^ ^
バター醤油って名前だけでも美味しい響き^ ^
これを作れば、子供達が大喜びします^ ^
調味料もお家にある物で作れますし15分もあれば出来上がる一品です。
ではご紹介させて頂きます。
材料です
さつまいも一本 400〜500g
●水...2カップ
●砂糖...大3
●醤油...大1
●バター...大2
黒ごま...適量
①さつまいもを綺麗に洗い、2センチ位の厚さに切って5分位水にさらしアク抜きをし、ザルにあげます。
② 鍋に水と砂糖とさつまいもを入れ落し蓋をします。
③ 煮立ったら弱火にし、10分位煮て竹串がスッと通ったら醤油とバターを加えバターが溶けたら器に盛り付け、お好みで黒ごまをふりかけ完成です。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
匂いがたまらなぁく美味しい^ ^
お子様のオヤツやお弁当の隙間に良いかと思います^ ^
さつまいもは今回450gの物を使用しましたが、200g程度の大きさであれば、材料を半分にし作ってみてください^ ^
最後までありがとうございました^ ^ 奈味
宜しければインスタもフォローお願い致します
- 2730
- 133
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
【レンジde簡単】ぷるぷるんっ茶碗蒸し♡ももたくママ
-
鶏むね肉が驚くほど柔らか♪簡単スイートチリマヨスティックチキン♪ぱお
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ずっともっちもち❤️トックから手作りの簡単トッポギ作っちゃおう🎵en
-
お箸が止まらない レンコンとサツマイモの甘辛 デパ地下風😋(山田奈味❇︎料理研究家)
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
照りってり♡手羽元の和風照り焼き-冷凍作り置きどめさん
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお