さつまいものバター醤油煮

さつまいもの甘煮を風味豊かなバター醤油で味付けをしてみました。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2693
  • 133
  • 5
  • いいね
  • クリップ
山田 奈味

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピは

さつまいものバター醤油煮^ ^

バター醤油って名前だけでも美味しい響き^ ^

これを作れば、子供達が大喜びします^ ^

調味料もお家にある物で作れますし15分もあれば出来上がる一品です。

ではご紹介させて頂きます。

材料です

さつまいも一本 400〜500g

●水...2カップ
●砂糖...大3
●醤油...大1
●バター...大2

黒ごま...適量

山田 奈味

①さつまいもを綺麗に洗い、2センチ位の厚さに切って5分位水にさらしアク抜きをし、ザルにあげます。

山田 奈味

② 鍋に水と砂糖とさつまいもを入れ落し蓋をします。

山田 奈味
山田 奈味

③ 煮立ったら弱火にし、10分位煮て竹串がスッと通ったら醤油とバターを加えバターが溶けたら器に盛り付け、お好みで黒ごまをふりかけ完成です。

山田 奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

匂いがたまらなぁく美味しい^ ^

お子様のオヤツやお弁当の隙間に良いかと思います^ ^

さつまいもは今回450gの物を使用しましたが、200g程度の大きさであれば、材料を半分にし作ってみてください^ ^

最後までありがとうございました^ ^ 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 2693
  • 133
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア