さつまいものバター醤油煮

さつまいもの甘煮を風味豊かなバター醤油で味付けをしてみました。

  • 2081
  • 133
  • 4
  • いいね
  • クリップ

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂くレシピは

さつまいものバター醤油煮^ ^

バター醤油って名前だけでも美味しい響き^ ^

これを作れば、子供達が大喜びします^ ^

調味料もお家にある物で作れますし15分もあれば出来上がる一品です。

ではご紹介させて頂きます。

材料です

さつまいも一本 400〜500g

●水...2カップ
●砂糖...大3
●醤油...大1
●バター...大2

黒ごま...適量

①さつまいもを綺麗に洗い、2センチ位の厚さに切って5分位水にさらしアク抜きをし、ザルにあげます。

② 鍋に水と砂糖とさつまいもを入れ落し蓋をします。

③ 煮立ったら弱火にし、10分位煮て竹串がスッと通ったら醤油とバターを加えバターが溶けたら器に盛り付け、お好みで黒ごまをふりかけ完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

匂いがたまらなぁく美味しい^ ^

お子様のオヤツやお弁当の隙間に良いかと思います^ ^

さつまいもは今回450gの物を使用しましたが、200g程度の大きさであれば、材料を半分にし作ってみてください^ ^

最後までありがとうございました^ ^ 奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 2081
  • 133
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションHMHに所属させて頂いております山田奈味です😊美味しい笑顔が見られるような、レシピなどを定期的に更新させて頂きます😊素材の持ち味を大…

おすすめのアイデア

話題のキーワード