めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』
Yuu
さつまいもの甘煮を風味豊かなバター醤油で味付けをしてみました。
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皆さまこんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
今回ご紹介させて頂くレシピは
さつまいものバター醤油煮^ ^
バター醤油って名前だけでも美味しい響き^ ^
これを作れば、子供達が大喜びします^ ^
調味料もお家にある物で作れますし15分もあれば出来上がる一品です。
ではご紹介させて頂きます。
さつまいも一本 400〜500g
●水...2カップ
●砂糖...大3
●醤油...大1
●バター...大2
黒ごま...適量
①さつまいもを綺麗に洗い、2センチ位の厚さに切って5分位水にさらしアク抜きをし、ザルにあげます。
② 鍋に水と砂糖とさつまいもを入れ落し蓋をします。
③ 煮立ったら弱火にし、10分位煮て竹串がスッと通ったら醤油とバターを加えバターが溶けたら器に盛り付け、お好みで黒ごまをふりかけ完成です。
如何でしたか^ ^
匂いがたまらなぁく美味しい^ ^
お子様のオヤツやお弁当の隙間に良いかと思います^ ^
さつまいもは今回450gの物を使用しましたが、200g程度の大きさであれば、材料を半分にし作ってみてください^ ^
最後までありがとうございました^ ^ 奈味