
冷凍保存もできる♪たっぷり野菜とベーコンの中華スープ煮
野菜たっぷりの汁ものを、
晩ごはんに必ず作るという方も多いと思います。
でも、たくさんの野菜を切ったりする手間は意外と掛かり、
毎食だと大変ですね。
では、時間のある時に作って冷凍保存にしておきましょう。
今回は、大根をたっぷり使った身体に優しいスープレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6093
- 148
- 0
-
いいね
-
クリップ
たっぷり野菜とベーコンの中華スープ煮
材料・2人分
・ごま油 小さじ1
・大根 180g
・人参 1/3本(70g)
・玉ねぎ 1/2個(120g)
・ベーコン 3枚
★水 400cc
★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
★酒・みりん 各大さじ1
作り方・調理時間10分
①玉ねぎは薄切り、ベーコン、大根と人参は細切りにする。
②鍋にごま油をひき中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
ベーコン、大根、人参を加え全体がしんなりするまで炒める。
③ ②に★を加え沸騰したら、中火で5分煮る。
コツ・ポイント
・野菜はしんなりするまで炒めると、野菜の甘味が引き出されます。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから鍋で温める。
最後に
いかがでしたか?
時間のある時にサッと作って冷凍しておくと、
解凍して鍋で温めるだけで野菜たっぷりのスープができあがります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 6093
- 148
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu