冷凍保存もできる♪たっぷり野菜とベーコンの中華スープ煮

野菜たっぷりの汁ものを、
晩ごはんに必ず作るという方も多いと思います。

でも、たくさんの野菜を切ったりする手間は意外と掛かり、
毎食だと大変ですね。

では、時間のある時に作って冷凍保存にしておきましょう。
今回は、大根をたっぷり使った身体に優しいスープレシピのご紹介です。

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たっぷり野菜とベーコンの中華スープ煮

材料・2人分

・ごま油 小さじ1
・大根 180g
・人参 1/3本(70g)
・玉ねぎ 1/2個(120g)
・ベーコン 3枚
★水 400cc
★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
★酒・みりん 各大さじ1

作り方・調理時間10分

①玉ねぎは薄切り、ベーコン、大根と人参は細切りにする。

②鍋にごま油をひき中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
ベーコン、大根、人参を加え全体がしんなりするまで炒める。

③ ②に★を加え沸騰したら、中火で5分煮る。

コツ・ポイント

・野菜はしんなりするまで炒めると、野菜の甘味が引き出されます。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから鍋で温める。

最後に

いかがでしたか?
時間のある時にサッと作って冷凍しておくと、
解凍して鍋で温めるだけで野菜たっぷりのスープができあがります。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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