
育ち盛りの子供さんにオススメ♪作り置きもできる【サバ缶とごぼうのソフトふりかけ】
サバ缶は栄養満点で、手軽に調理できる嬉しさがありますよね。
手間の掛かるお魚の下処理もなく、カルシウムが摂れるとなると育ち盛りの子供にたくさん食べさせてあげたいご飯の進む、ソフトふりかけ。
今日は、そんな嬉しいソフトふりかけレシピのご紹介です。
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サバ缶とごぼうのソフトふりかけ
材料・作りやすい分量
・サバの水煮缶 1缶(160g)
・ごぼう 1/2本(70g)
★砂糖 小さじ1
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
・いりごま(白) 大さじ1
作り方・調理時間10分
①ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらしてアクを抜き水気をきる。
★を混ぜ合わせる。
②フライパンを中火で熱し、サバ缶(オイルも)とごぼうを入れ、2分炒める。
③ ②に★を加え、強火で汁気がなくなるまで炒め、いりごまをふる。
コツ・ポイント
・サバ缶はヘラでほぐしながら炒めて下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍する。
最後に
いかがでしたか?
冷凍保存も可能なので、
ラップに包んで小分け冷凍してストックしておけば、
お弁当のおかずや朝ごはんのおかずにと、
大活躍してくれますよ~。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
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