【作りおき】食材1つに調味料2つだけ✨オニオンステーキのマリネ
オニオンステーキをマリネにして日持ちアップさせました☆味染み染みで子どもたちも大好きです✨作りおきの1品にどうぞ♪
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材料
玉ねぎ 中1個
焼肉のたれ 大さじ3
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1(分量外)
作りかた
1 焼肉のたれと酢を保存容器で混ぜておきます
2 玉ねぎを5~8mm幅に輪切りにします
下
⬇️こんくらい
3 フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、弱火でじっくり透き通るくらい両面を焼きます
☆じれったいけど、ゆーっくりじーっくり火を通した方が甘味がまします
☆我が家はIHですが、火力は目盛り1~2です
4 両面にうっすら焦げ目がついたら焼肉のたれと酢を合わせた保存容器にオニオンステーキが温かいうちに浸けます
完成
焼き時間以外は3分でできちゃう簡単すぎるマリネができました(*´▽`)
調理のコツ
☆オニオンステーキが柔らかくなるので、優しく保存容器に移してくださいね☺️
☆焼いている最中に時々上からフライ返しでぎゅっと押さえると形が崩れないですよ
☆焼いているうちに外側が剥がれやすくなりますので、フライがえしで優しく扱ってくださいね
☆冷蔵で4、5日保存できます
☆胡麻油でオニオンステーキにすれば、中華風に❤
☆つけてから一晩以上おいた方が味が馴染んで美味しいいですよ
☆ハンバーグやフライの付け合わせにはもちろん、サラダのトッピングやご飯にのっけてどんぶり🍜も😆アレンジ幅の広いおかずです
~Instagramで作りおきとお弁当の写真を投稿しています✨~
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