中華風♪ピリ辛とろ〜り半熟煮卵

ひと味変わった煮卵です!
ピリッと辛くて中華風な味付けはご飯がすすみます!
クセになると思います♡

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【材料】
✔︎卵・・・・・・・・4個
✔︎長ねぎ・・・・・・1/2本
✔︎鷹の爪・・・・・・1本〜2本好みで
------つけ汁------------------
✔︎麺つゆ(三倍濃縮)・80ml
✔︎水・・・・・・・・80ml
✔︎酢・・・・・・・・大さじ2
✔︎砂糖・・・・・・・小さじ2
✔︎ごま油・・・・・・大さじ1
✔︎こしょう・・・・・少々
✔︎すりおろしにんにく(チューブでもok)・ひとかけ分
✔︎すりおろし生姜(チューブでもok)・・・ひとかけ分
✔︎炒りごま・・・・・小さじ1〜2好みで
※小ネギがあれば入れる彩りが良くなると思います。
辛いのがお好きな方は、青唐辛子を細かく刻んで入れても美味しいです。

①長ねぎはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする。

②消毒した保存容器(消毒用のアルコールや、アルコール度数の高い焼酎で容器を拭く)につけ汁の材料を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。

③②に①を入れる。

④沸騰した湯の入った鍋に、冷蔵庫から出してすぐの卵をオタマなどでヒビが入らないようにそっと入れ、中火で7分茹でます。




⑤茹でた卵はすぐに冷水につけて粗熱がとれたら、そっと殻をむきます。




⑥③に⑤を入れ、一晩置いたら出来上がり。




是非つけダレと中のネギと一緒に食べて下さい♡




※2日置いた方が黄味が濃厚で美味しくなります。
※つけ汁を唐揚げなどにかけて食べても美味しいです。

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