
ミルクプリンエンジェル
ゼリーカップで作ったミルクプリンをドレスに見立ててドールスイーツを作ります。
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かわいいプリンのドレスを作り、妖精さんを飾ってみましょう。
材料
分量は、ゼリー250cc(ゼリーカップ3個分)用です。
寒天パウダー 2グラム
砂糖20グラム
水100cc
牛乳150cc
(液体は、こぼれたりした時のために、やや多めにするとよいかもしれません。)
フルーツソース ストロベリー味 大さじ2
・牛乳を50度くらいに温めておきます。
・フルーツソースもできれば、早めに冷蔵庫から出しておいて、少し温めておくと良いです。
・バットなどに氷水を貼っておきます。
・上半身のお人形となる部分は、マジパン生地などで作るか、硬めの画用紙にイラスト描き、裏に爪楊枝を貼っておきます。お子様のお写真などでも可愛いですよ。
市販のマジパン生地もありますが、
自分でこねて作ることもできます。
マジパンの材料や配合、作り方はこちらを参考に。↓

ゼリーカップを用意し、
器に、寒天パウダーと砂糖を入れてまぜておきます。
鍋に水を入れ、寒天と砂糖をそこに加え、
泡立て器でよくかき混ぜてから火をつけます。
中火で沸騰するまでかき混ぜます。
沸騰したら弱火にして、温めておいた牛乳を加えます。
沸騰する直前で火を消します。
半量ずつに分けて、片方に、ストロベリーソースを加えて
よく混ぜます。
ゼリーカップに、大さじ1くらいずつ、
牛乳液の方から注ぎます。
そしてゼリーカップを、
氷を貼ったバットに入れておくと、早く固まります。
牛乳液が固まったら、ストロベリー液 大さじ1ずつ注ぎます。
(この時、もしストロベリー液が固まってしまっていたら、レンジで軽く加熱して液体に戻してから注ぎます。)
注いだストロベリー液が固まったら、さらに牛乳液を加えるということを繰り返して冷やし固めていきます。
最後まで注いだら、冷蔵庫などで30分以上しっかり冷やし固めましょう。
器を逆さにして、カパッと取り出します。
取り出しにくい時は、
器を少しあたためてから出すと良いでしょう。
出した時に、層の境目でずれたりしても、
あとでお人形の上半身の爪楊枝を中心にさして固定するので、
大丈夫です。
マジパン生地で作った妖精さんたちや、
イラストの妖精さんを用意し、プリンに刺したら完成です。
かわいいドールプリンのできあがり。
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