女子会ウケ抜群♪【簡単♡苺のムース】ミキサーで混ぜるだけ!

苺が出回る季節は思いっきり苺デザート作りを楽しみたいもの!混ぜるだけで簡単に作れる『苺のムース』のレシピが特にお奨めです。女子会ウケも抜群な簡単おもたせデザートです。

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ミキサー1つで旬の苺がホテル並みのデザートに簡単変身!


皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
毎年クリスマスを境にしてスーパーの店頭に並び始める苺。
『またこの季節がやってきた』という思いが誰の心にも込み上げてくるはず!
それと同時に、私どものような料理家の場合は特に
『またクリスマスレシピを考えなくちゃ・・・』
という憂鬱が始まることにもなるのです。(笑)
皆さんは苺をどのように食べていらっしゃいますか?
もちろん、生でパクパク食べるのも良し。
ヨーグルトに入れて食べたり、ケーキに乗せたりと
人それぞれ苺の楽しみ方はいろいろ。
私は毎年と言っていいほど、苺のムースを作ります。
もう習慣のようなものなんです。
何故?って・・・『簡単だから!』です。(笑)
ミキサーで混ぜるだけで簡単に作れるから
ついつい毎年お約束のように作ってしまうレシピ。
今回のアイデア記事ではそんな簡単デザートレシピをご紹介致しますね。



混ぜるだけ!【簡単♡苺のムース】レシピ



<材料 小サイズのプリン型6個分>

●苺(A) 260~270g(1パック分程度)
●グラニュー糖 60g
●レモン果汁 大さじ1/2
●生クリーム 100ml
●粉ゼラチン 7g
●熱湯 50ml
~仕上げ~
●苺(B) 3個
●ホイップクリーム 適宜


<下準備>

①苺(A)はよく洗ってからヘタを取り除いて水気を切ってボールに入れ、グラニュー糖を全体にまぶしてから常温に30分置きます。

②仕上げ用の苺(B)はそれぞれヘタごと縦半分にカットしておきます。


<作り方>

1.下準備①にレモン果汁を加えて全体をよく混ぜます。

2.1をヘラで全てくまなくミキサーに投入して蓋をしてからスイッチを押し、しっかりと攪拌させてジュース状にします。

3.2に生クリームを加えてさらに攪拌します。ピンク色の液状になったらミキサーからボールに移します。

4.耐熱容器に熱湯と粉ゼラチンを投入してよく混ぜてしっかり溶かします。

5.3に少量ずつ4のゼラチン液を投入しながら泡立て器で全体に混ぜ込んでいきます。

6.5を小サイズのプリン型に均等に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

7.固まったらホイップクリームを絞り、下準備②の苺(B)を飾ります。


<ポイント>

(※1)2時間程度の短時間で固まります。また、甘い味付けにしたい場合は、グラニュー糖の分量を10g程度増やして下さい。



簡単!あのホテルバイキングの【苺のムース】をご家庭で♡


苺のムースのレシピ、ご理解頂けましたでしょうか?
実は、私自身のブログでもこのような写真を投稿すると
まずは皆さんドン引きされます。(笑)
それもそのはず、ホテルバイキングにもよく並んでいるせいもあって、
この手のデザートはホテルのレストランレベルで作るのが難しいと思われがちなんです。
・・・いえいえ・・・ミキサーで混ぜるだけで簡単に作れちゃうんですよ!(^▽^)/
あとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
仕上げはお好きなデコレーションをお楽しみいただけます。
ブルーベリーをプラスしても良いでしょう。
寒い日でもひんやりグラススイーツが欲しくなる時がありますよね。
そんな時には本当にお奨めのレシピです。
皆さんもぜひ一度作ってみて下さい。




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家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/ハ…

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