
5分で完成。レンジ調理でラクラク~♪作り置き可能♪ほうれん草とえのきの中華風サラダ
ほうれん草が美味しい時期になりましたね。
ほうれん草といえば、ごま和えにお浸しが定番ですが、さっぱりとした甘酢和えも意外と良く合い、定番レシピに飽きたらぜひ、お試しいただきたい1品です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 16898
- 210
- 0
-
いいね
-
クリップ
ほうれん草とえのきの中華風サラダ
材料・2人分
・ほうれん草 1/2束(120g)
・えのき 1袋(100g)
★酢(米酢使用)・砂糖 各大さじ1
★醤油・ごま油 各小さじ1
・いりごま(白) 大さじ1
作り方・調理時間5分
①ほうれん草は根元を良く洗い、
ラップに包み600wで2分レンジで加熱して冷水に1分さらし、
水気を絞り細かく切る。
②えのきは石づきを取り半分に切り、ラップに包み600wで1分レンジで加熱する。
③★を混ぜ合わせ、①②いりごまを加え、良く混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
・ほうれん草の根元は良く洗い、レンジ加熱の後はしっかり水気を絞って下さい。
保存方法・保存期間
・保存容器に入れ冷蔵保存で2日
最後に
いかがでしたか?
今回は、レンジ加熱で調理するので時短にも繋がり、
あっという間に出来上がる簡単レシピのご紹介でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 16898
- 210
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu