5分で完成。レンジ調理でラクラク~♪作り置き可能♪ほうれん草とえのきの中華風サラダ

ほうれん草が美味しい時期になりましたね。
ほうれん草といえば、ごま和えにお浸しが定番ですが、さっぱりとした甘酢和えも意外と良く合い、定番レシピに飽きたらぜひ、お試しいただきたい1品です。

  • 14197
  • 209
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ほうれん草とえのきの中華風サラダ

材料・2人分

・ほうれん草 1/2束(120g)
・えのき 1袋(100g)
★酢(米酢使用)・砂糖 各大さじ1
★醤油・ごま油 各小さじ1
・いりごま(白) 大さじ1

作り方・調理時間5分

①ほうれん草は根元を良く洗い、
ラップに包み600wで2分レンジで加熱して冷水に1分さらし、
水気を絞り細かく切る。

②えのきは石づきを取り半分に切り、ラップに包み600wで1分レンジで加熱する。

③★を混ぜ合わせ、①②いりごまを加え、良く混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・ほうれん草の根元は良く洗い、レンジ加熱の後はしっかり水気を絞って下さい。

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で2日

最後に

いかがでしたか?
今回は、レンジ加熱で調理するので時短にも繋がり、
あっという間に出来上がる簡単レシピのご紹介でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 14197
  • 209
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア