超簡単!ほったらかしローストビーフの作り方
材料も少なく!下ごしらえも簡単!
焼いた後もアルミホイルに包んでほったらかし!
面倒くさがりのズボラなわたし流の
ローストビーフの作り方をご紹介します!
今晩のおかずにいかがですか?
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読んでいただき、ありがとうございます♡
とっても簡単にできちゃうので我が家の定番おかずシリーズに仲間入りしたローストビーフ。
お誕生日やクリスマス、記念日などにも
よく作って食べています。
おいしいものを作りたいし、おいしいものを食べたい!けど材料も少ないのがいいし、洗い物も少なくしたい(笑)
と日々思っているわたし流のローストビーフです。
よく炊飯器の保温機能を使ってお湯の中に入れる…といった作り方がありますよね!
簡単そう!と思いさっそくトライ!
その結果…ジップロックが少しあいていたようでお湯がジップロック内に入り、茹でた牛肉状態になり失敗。
まぁ、この場合わたしの封の閉じ方ミスなのですが…ショックでした(笑)
色々試した結果、やっぱり焼く!という結論になりました。
今回紹介する作り方は本当に簡単で失敗知らずなので、お料理が苦手な方や面倒くさがりさんもぜひトライしてほしいです♡
材料(2人前)
○牛もも肉 ブロック 200g
○マジックソルト ガーリック 適量
○ごま油(下味用) 大さじ4.5杯
(焼く用) 適量
○お肉が入る大きさのジップロック 1枚
作り方
❶牛肉にフォークなどでまんべんなく穴をあける
❷シーズニング適量を牛肉全面に擦り込む
❸ジップロックに牛肉を入れて、下味用のごま油を加えて全体になじませる
(そのまま20分くらいほったらかしておく)
❹熱したフライパンにごま油をひき、牛肉全面をよく焼く
❺焼けたら熱々のうちにアルミホイルにくるんで30分くらいほったらかしておく
❻食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛りつければ完成
お好みでお好きなソースをかけてお召し上がりください
(我が家は焼肉のタレをさっとかけてます。)
★point★
全面を焼く時は、中火で焼き過ぎかも…というくらい焼く。
写真を見ていただけるとわかると思いますが
かなーり、焦げる寸前というくらい黒いです(笑)
★point★
お肉に余熱をしっかり入れるために、アルミホイルで包むので熱々のうちに!
そのほうが肉汁が凝縮されるような気がします♡
アレンジいろいろ
今回はマジックソルトで味付けをしました。
マジックソルトがない場合は
○塩こしょう→すりおろしにんにくを
お肉に擦り込むとおいしい下味になります。
個人的な感想ですが、マジックソルトは
結構焦げやすいし焼くと香りが飛んでしまうので、こちらの下味のつけ方のほうが好きです。
ローストビーフ丼にしたり、薄く切ってサラダに入れたり、ローストビーフ寿司、手毬寿司なんかも良いですね!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
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