♡たたきごぼう♡【#簡単#常備菜】



こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)



今日は、常備菜にもおすすめの
たたきごぼうをご紹介させて頂きます♫

柔らかく茹でて叩いたごぼうを
ごまたっぷりの衣で和えました♩
ごまの風味、お醤油の香り、控えめな酸味
そしてほんのりとした甘味も加わり
食べ飽きない美味しさです♫

冷蔵庫で1週間程保存可能なので
是非お試し下さいね(*^^*)




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【作りやすい量】
ごぼう...1本(150g)
●醤油(あれば薄口)...大1.5
●酢・砂糖...各小2
●白すりごま・白いりごま...各大1



1.ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、太い部分は縦2〜4つ割りにする。酢水(分量外)に3分晒して水気を切る。
ボウルに●を合わせて和え衣を作っておく。




2.塩(分量外)を加えた熱湯でごぼうが柔らかくなるまで茹で、ザルに上げる。(今回7分)




3.ごぼうをまな板に並べ、すりこぎで軽く叩く。




4.ごぼうが温かい内に1のボウルに加えて和える。冷蔵庫で1時間以上寝かせて味を馴染ませる。





《ポイント》
♦︎冷蔵庫で1週間保存可能です♩
♦︎ごぼうは所々軽くヒビ割れる程度に叩くと◎
♦︎温かい内に衣と和えると味が馴染みやすくなります♩







ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
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新刊発売中です♩
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

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レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

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