【動画】お正月のお餅余ってませんか?牛肉とごま油で中華風アレンジレシピ!

この時期、「もうそろそろお餅も食べ飽きたな……」という方も多いのではないでしょうか。そこで今回ご紹介するのは、お酒のおつまみにピッタリなお餅の中華風レシピ。しっかりした味付けとごま油の香りに、お酒もどんどん進みますよ♪

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お酒もどんどんすすむ♪ 餅と牛肉の中華風炒め

材料(2人分)

・ごま油……大さじ1
・水……50ml
・大根……150g
・小ねぎ……適量
・白ごま……適量
・牛肉(すき焼き用)……100g
・餅……2個
A
・みりん……大さじ2
・料理酒……大さじ1
・味噌……大さじ2
・コチュジャン……大さじ1/2

作り方

1. 大根は厚さ3mm程度のいちょう切りにし、万能葱は小口切りにします。
2. すき焼き用の牛肉は食べやすい大きさに切ります。
3. 強火に熱したフライパンにごま油をひき、(2)と大根を強火で1〜2分炒めます。
4. (3)に水を入れ、蓋をして大根に火が通るまで弱火で煮込みます。
5. 餅は手で4分割し、トースター(1000W)で3〜4分焼きます。
6. (4)に(5)を加え、Aを足して全体を絡めながらサッと炒めます。
7. (6)を皿に盛りつけ、万能葱と白ごまを散らして完成です。

お餅の食感をお酒と一緒に楽しんで♪

餅はぷくっと膨らむ直前くらいまで焦がさないよう焼くのがポイント! そうすることで、炒めた後も外側はカリッと中はモチっとした食感が残ってお餅の食感をより楽しめます。

「お餅でお酒?」と疑問に思うかも知れませんが、味噌とコチュジャンを使ったしっかりした味付けにお酒がとても合うんです。さらに牛肉と大根も入っているので食べ応えも抜群! お餅が家になくても買ってきて作りたくなるレシピです♪


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