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定番のブロッコリー、カリフラワーを更に美味しく『ヤミツキ味噌シーチキンサラダ』

私自身、シーチキンは好んで食べないのですが
主人は大好物のシーチキン、
美味しく食べさせたいのと、
私自身も食べてもいいかな?と思えるようにレシピ化しました。
毎日でも良い!と大喜びの
『ヤミツキ味噌シーチキンサラダ』の作り方のご紹介です♪

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『ヤミツキ味噌シーチキンサラダ』を、どうぞ

マンネリになりがちなシーチキンサラダ!
ちょっとしたアレンジで、格段に美味しく
やめられない美味しさになります♪

ダーリンのつま

ブロッコリーは茹でずに蒸すかレンチン!

・ブロッコリー(もしくはカリフラワー)、1株
 食べやすいように切り分けて、茎の皮を剥いておきます。
ざっと水で洗い汚れを落とし、ラップで包んで
電子レンジの自動あたため機能で3回レンチン♪
(硬いのが好きな方は2回でOK)
その後、すぐにラップを外さずに常温で5分ほど置くと
予熱で丁度良い感じの固さになります。

蒸すのも良いですが、色合いをきれいに残したい場合は
レンジでチンがおすすめです。

ダーリンのつま

ボールに

・シーチキンマイルド、70g缶1缶
・にんにく、小1カケ  タテ半分に切ってから(芽は取ってね~)すりおろし

にんにくの芽も一緒にすりおろしてしまうと
後々までにんにくの口臭が強くなるので、芽は取り除いたほうが
残る臭いが少なく、風味を楽しめます♪

ダーリンのつま

生姜は皮付きで

・生姜、大1カケ  皮ごとすりおろします

生姜の皮は、実自体よりも爽やかな香りが強いので
皮はできるだけ剥かずに使うと良いんです。
もちろん、皮の色が邪魔になる場合はこの限りではありません。

ダーリンのつま

他材料

・米みそ、小さじ2強
(今回は米みそを使いましたが、白味噌でも田舎味噌でも
 お好みの味噌で良いと思います。ただし、塩加減の強いお味噌の場合
 最初は少量から様子を見ながら増やすことをオススメします。)
・三温糖、小さじ1強
・マヨネーズ(ピュアセレクトを使っています)、大さじ2強
・昆布だし顆粒、3つまみ

ダーリンのつま

ムラの無いように混ぜる

味噌もそうですが、塊になっていてはよろしくないので
全部が均等に混じり合うように、スパチュラなどでよく混ぜます。

ダーリンのつま

ブロッコリーを入れて混ぜる

もちろん、カリフラワーでも構いません。
大根や蕪などとも良く合います。
好みのお野菜で試されるのもいいと思います。

全体にシッカリと絡めます。

ダーリンのつま

盛り付け

適量を器に盛り付けて
・プチトマト、4個
色合いのために一緒に盛り付けますので、個数は問いません。
赤パプリカなどでも、美しく見えます。

このブロッコリーは、少し育ちすぎていて
お花が咲きそうでしたので、少し黄色っぽくなっていました。(苦笑)

ダーリンのつま

実食

生姜とシーチキンが、甘さのある味噌マヨネーズと良く合います。
ここに、にんにくの風味で、より食欲が増します♪

やみつき間違い無しの美味しさです。

ダーリンのつま

普通に食べても美味しいお野菜ですが、
たまに目先を変えて、こんな食べ方もおすすめです。

カリフラワーを嫌いだった主人ですが
この食べ方で、好き嫌いを克服しました♪

皆様も是非ご一緒に「ヤミツキ」に~♪

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