【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


酸味が苦手な方でも食べやすい♪作り置きも可能で大根消費に♪柚子大根の甘酢和え

酸味が苦手で、マリネや酢の物など食べられない!!
といった方に必見です。 
今日は、柚子の絞り汁を使うので、やさしい酸味で香りがよい甘酢和えレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5284
  • 87
  • 0
  • いいね
  • クリップ

柚子大根の甘酢和え

材料・4人分

・大根 1/4本(340g)
・塩 小さじ1/4
★柚子の絞り汁 大さじ4
★砂糖 大さじ2
★柚子の皮 少量

作り方・調理時間10分

①大根は皮をむき細切りにして塩をふり、
軽く手で揉み込みしんなりしたら水気を絞る。

②ボウルに★を混ぜ合わせ、①を加え混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・大根の水気はしっかり絞って下さい。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍します。自然解凍した後は冷蔵保存で5日。

最後に

いかがでしたか?
柑橘系の酸味はやさしいので、
酢の物が苦手な方でも食べやすく、
保存期間が長いので作り置きしておくと重宝しますよ〜。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5284
  • 87
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア