酸味が苦手な方でも食べやすい♪作り置きも可能で大根消費に♪柚子大根の甘酢和え

酸味が苦手で、マリネや酢の物など食べられない!!
といった方に必見です。 
今日は、柚子の絞り汁を使うので、やさしい酸味で香りがよい甘酢和えレシピのご紹介です。

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柚子大根の甘酢和え

材料・4人分

・大根 1/4本(340g)
・塩 小さじ1/4
★柚子の絞り汁 大さじ4
★砂糖 大さじ2
★柚子の皮 少量

作り方・調理時間10分

①大根は皮をむき細切りにして塩をふり、
軽く手で揉み込みしんなりしたら水気を絞る。

②ボウルに★を混ぜ合わせ、①を加え混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・大根の水気はしっかり絞って下さい。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍します。自然解凍した後は冷蔵保存で5日。

最後に

いかがでしたか?
柑橘系の酸味はやさしいので、
酢の物が苦手な方でも食べやすく、
保存期間が長いので作り置きしておくと重宝しますよ〜。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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