
冷凍枝豆で簡単!指までしゃぶりたくなる美味しさの焼き枝豆「マヨ焼き枝まめ」の作り方
夏場に美味しい枝豆を見つけて、硬目に茹でて冷凍しておいたのですが
急な来客で、ビールのおつまみに何もなかった時に
その枝豆を使って、ぱぱっと1品
ビールに合うおつまみとして作りました。
とても簡単なのに、指までしゃぶりたくなるほど美味しい
「マヨ焼き枝豆」の作り方です♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 11832
- 177
- 0
-
いいね
-
クリップ
指までしゃぶりたくなる「マヨ焼き枝豆」
来客が「これは指までしゃぶりたいほど美味しい」と
感激してくれた焼き枝豆レシピです。
冷めても美味しいのですが、
熱々の出来たてのところを是非食べていただきたい一品です♪
フライパンにマヨネーズ
皆様ご存知の通り
マヨネーズは、油とたまご、塩などでできています。
今回は、バターやオリーブオイルの代わりにマヨネーズを使いました。
26cmのフライパンを中火で温めて
・マヨネーズ、細い絞り口のマヨネーズボトルで
この様にお花を描けるだけの量(笑)
(この後、真ん中の部分を塗りつぶす量を追加しました)
冷凍枝豆
・冷凍枝豆、大きく2つかみ程度 両端をハサミで切り落として
全部一度にフライパンに入れます。
マヨネーズがシッカリと枝豆に馴染んだところで強火にし
ごげ目が入る程度まで焼きます。
この枝豆の色があまり良くないのは、黒豆の枝豆で
少し成長したものを茹でたので、薄皮の黒さが透けて見えています。
食べると美味しいのですが、種類的にサヤはあまり美しくありません(苦笑)
味わい追加
マヨネーズでコクをまとった枝豆ですが、これに味わいを追加します。
・テーブルコショー、4ふり
・味の素、3ふり
・岩塩(アッサルの塩を使いました)、ミルでガリガリして約小さじ半分
馴染むように混ぜ合わせ、熱を通しすぎないようにすぐにお皿に盛り付けます
アッサルの塩は
アフリカ、ジブチの塩湖「アッサル湖」でとれる塩で
お日様と風の自然の力でパールのように丸くなることから
「パール塩」とも呼ばれます。
味わいはスッキリとしていながら余韻が長く続き、
まろやかな透明感の有る甘みまで感じられます。
見た目は悪いが味は良い!
素材本来の見た目は、なかなか人の手で変えられるものではないですが
見た目よりも、味に注目の「マヨ焼き枝豆」です。(笑)
実食
指もそうですが、サヤもシッカリとしゃぶりながら食べていただきたい
そんな美味しさです。
ビールが進むこと請け合いです♪
主人は、「誰か、この手を止めてくれ」と
食べることを止められずにおりました(笑)
普通に食べても美味しい冷凍枝豆を
色々アレンジして食べてみるのも良いものです。
お手拭きは必要ですが(笑)
大人も子供の大好きな「マヨ焼き枝豆」の作り方のご紹介でした♪
- 11832
- 177
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
お魚嫌いのお子さんでも大喜び!カロリー控えめ「キャベたまチーズ焼き」の作り方ダーリンのつま
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま
-
贅沢フレンチトーストは一晩冷蔵庫で寝かせて美味しくふっわふわに焼き上げる♪ダーリンのつま
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
リメイク!親子丼や他人丼の具の残りからカレーであってカレーにあらず「絶品カレー丼」ダーリンのつま
-
捨ててしまう手羽元の骨や手羽先の先っちょで市販ルーを使わない『絶賛カレー』の作り方ダーリンのつま
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
アボカドと水菜の思いがけない美味しさっ!意外な調味料プラスでデリの味わい「アボカドと水菜のサラダ」ダーリンのつま
-
業務用のお魚のすり身でさつま揚げ、ネギポンで食べる「お宝さつま揚げ」の作り方ダーリンのつま
-
豚ヒレを使って美味しいヘルシー『豚ヒレハム』と合わせて「壬生菜サラダ」のご紹介ダーリンのつま