冷凍枝豆で簡単!指までしゃぶりたくなる美味しさの焼き枝豆「マヨ焼き枝まめ」の作り方

夏場に美味しい枝豆を見つけて、硬目に茹でて冷凍しておいたのですが
急な来客で、ビールのおつまみに何もなかった時に
その枝豆を使って、ぱぱっと1品
ビールに合うおつまみとして作りました。
とても簡単なのに、指までしゃぶりたくなるほど美味しい
「マヨ焼き枝豆」の作り方です♪

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指までしゃぶりたくなる「マヨ焼き枝豆」

来客が「これは指までしゃぶりたいほど美味しい」と
感激してくれた焼き枝豆レシピです。

冷めても美味しいのですが、
熱々の出来たてのところを是非食べていただきたい一品です♪

フライパンにマヨネーズ

皆様ご存知の通り
マヨネーズは、油とたまご、塩などでできています。
今回は、バターやオリーブオイルの代わりにマヨネーズを使いました。

26cmのフライパンを中火で温めて
・マヨネーズ、細い絞り口のマヨネーズボトルで
 この様にお花を描けるだけの量(笑)
 (この後、真ん中の部分を塗りつぶす量を追加しました)

冷凍枝豆

・冷凍枝豆、大きく2つかみ程度  両端をハサミで切り落として
全部一度にフライパンに入れます。
マヨネーズがシッカリと枝豆に馴染んだところで強火にし
ごげ目が入る程度まで焼きます。

この枝豆の色があまり良くないのは、黒豆の枝豆で
少し成長したものを茹でたので、薄皮の黒さが透けて見えています。
食べると美味しいのですが、種類的にサヤはあまり美しくありません(苦笑)

味わい追加

マヨネーズでコクをまとった枝豆ですが、これに味わいを追加します。

・テーブルコショー、4ふり
・味の素、3ふり
・岩塩(アッサルの塩を使いました)、ミルでガリガリして約小さじ半分
馴染むように混ぜ合わせ、熱を通しすぎないようにすぐにお皿に盛り付けます

アッサルの塩は
アフリカ、ジブチの塩湖「アッサル湖」でとれる塩で
お日様と風の自然の力でパールのように丸くなることから
「パール塩」とも呼ばれます。
味わいはスッキリとしていながら余韻が長く続き、
まろやかな透明感の有る甘みまで感じられます。

見た目は悪いが味は良い!

素材本来の見た目は、なかなか人の手で変えられるものではないですが
見た目よりも、味に注目の「マヨ焼き枝豆」です。(笑)

実食

指もそうですが、サヤもシッカリとしゃぶりながら食べていただきたい
そんな美味しさです。
ビールが進むこと請け合いです♪
主人は、「誰か、この手を止めてくれ」と
食べることを止められずにおりました(笑)

普通に食べても美味しい冷凍枝豆を
色々アレンジして食べてみるのも良いものです。
お手拭きは必要ですが(笑)
大人も子供の大好きな「マヨ焼き枝豆」の作り方のご紹介でした♪

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