50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》
武田真由美(節約アドバイザー)
寒い日には特に食べたくなる「おでん」は、たっぷり作るとさらにおいしいですよね。余ったときには、「リメイク」しましょう!
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今回は、おでんで余った「たまご」を使います。
おいしいおでんたまご、サラダにリメイクします。
【材料:2人分】
おでんの残りのたまご 3個
きゅうり 1本
A マヨネーズ 大さじ1
A 粒マスタード 小さじ1/3
粗びきこしょう 適量
1
たまごを食べやすい大きさに切って、ボウルに入れます。
2
きゅうりは小さく切ります。
3
たまごの入ったボウルにきゅうりも加え、Aも加えてよく混ぜます。
器に盛り、お好みで粗びきこしょうをトッピングします。
このサラダ、朝ごはんのトーストにもこんな風に使えます♪
食パンにのせ、ピザ用チーズをトッピングします。
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
粗びきこしょうをトッピングします。
サラダとしても、おかず食パンとしても使えます。
おでんの味がたまごにしみ込んでいるので、サラダの味付けは、マヨネーズ控えめで大丈夫です。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。