
豚肉のみそ漬けで時短簡単!もやしとみそ豚の蒸し煮
豚肉に下味をもみこんで、漬けおきしておけば、電子レンジですぐにメインおかずが作れます。漬けおきすることで、味もしっかりとしみこむので、時短とおいしいがかないます♫
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 13919
- 133
-
いいね
-
クリップ
材料
【材料:2人分】
もやし 1パック
刻みネギ 適量(←トッピング用)
豚こま切れ肉 150g
A
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ・ごま油 各小さじ1
作り方
1
ポリ袋に豚肉・Aを入れ、よくもみこみます
もみこんだら、10分ほど置きます。
(冷蔵で3日ほど置くこともできます)
2
耐熱ボウルにもやし→1の豚肉の順に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱します。
豚肉はできるだけ薄く広げるように、もやしにのせます。
ラップを外すと、このように仕上がっています。
3
豚肉をほぐすようにボウルの底から混ぜ、再びラップをかけて5分ほど置きます。
余熱で味をしみこませます。
4
お皿に盛るとき、お好みで刻みネギをトッピングします。
みそをもみこんだ豚肉は、とても柔らかな食感になり、口の中でみその旨みが広がります。もやしとの相性もよく、ごはんにのっけて丼にしてもいいですよ。
ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- 13919
- 133
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【無限チキン】感動の柔らかさ♪『むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン』Yuu
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ