【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


あっという間に大変身♡おでんのリメイク♪ポテトサラダ

たくさん作った方がおいしいおでんですが、余らせてしまって味に飽きてしまうことはありませんか?
今回は、リメイクして新たなおかずに変身させてみました♫

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3126
  • 31
  • いいね
  • クリップ

おでんの具の、じゃがいもとたまごをリメイクしました。

だし汁がしみこんだおでんの具が、ポテトサラダに!和風から洋風へと、イメージがガラリと変わります。

材料

【材料:2人分】

おでんの残り じゃがいも 1個半分
おでんの残り ゆでたまご 1個

きゅうり 1本
塩 小さじ1/3(←きゅうりの塩もみ用)

マヨネーズ 大さじ1弱
粒マスタード 小さじ1/3(お好みで調整)
 

作り方

1
ボウルにおでんの残りのじゃがいもを入れ、マッシャーでつぶします。おでんの残りのゆで卵も加え、じゃがいもと一緒につぶします。

2
きゅうりを薄く切り、塩でもみます。
しんなりしたら、水でさっと洗い、水けをしっかり絞ります。

3
1のボウルに、きゅうり・マヨネーズ・粒マスタードを加えます。

4
よく混ぜて味をなじませます。

和風のおでんが、洋風のポテトサラダになれば、〝余ったおでん〟という印象がなく、新しい1品になります。

じゃがいもには、おでんのだし汁がしみこんでいるので、味付けに使うマヨネーズは少し控えめで大丈夫です。


ぜひ、お試しくださいね。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 3126
  • 31
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア