
混ぜるだけ♪【濃厚ニューヨークチーズケーキ】
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
混ぜるだけで美味しく作れちゃうチーズケーキです。
スフレタイプではなくニューヨークタイプなのでしっとり濃厚にしあがります♪
今回はブルーベリーソースを使ってブルーベリー味にしましたが
お好みで入れなくても、ほかのソースなどにアレンジしても美味しいです♪
とっても美味しいのでぜひ作ってみて下さいね^^
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濃厚ニューヨークチーズケーキ
♡材料(21㎝型1個分)
オレオサンド・・・30個
バター・・・50g
クリームチーズ・・・250g
サワークリーム・・・200g
生クリーム・・・160ml
砂糖・・・140g
卵・・・2個
レモン汁・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
♡作るときのポイント
★オレオはサンドされているクリームも一緒に使います。一個当たり2枚と考えて、オレオ15個分です。
★片栗粉はダマになりやすいので一度こします。
★湯煎焼きは水をはった鉄板などの上に型をのせれば大丈夫です。
♡作り方
1.バターは湯煎で溶かす。
2.オレオをジップロックなどの袋に入れて麵棒で細かく砕く。
3.溶かしたバターと砕いたオレオを混ぜる。
4.型にクッキングシートを敷く。オレオとバターを混ぜたものをパウンド型に敷き詰める。
5.オーブンを160℃に予熱する。
ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れてよく混ぜる。さらに生クリーム、砂糖を加えてその都度よく混ぜる。
6.レモン汁を加える。
溶き卵を濾しながら加えて分離しなくなるまでよく混ぜる。
7.片栗粉をふるい入れてゴムベラで混ぜる。
8.生地を濾し、型に流しいれる。
9.お好みでブルーベリーソースを大さじ3程度加えてマーブル模様になるようにかるく混ぜる。
10.お好みでブルーベリーの缶詰をトッピングする。160℃に予熱したオーブンにお湯を張って1時間程度湯煎焼きする。
11.冷ましてから型から取り出し、完成!
最後に
濃厚ニューヨークチーズケーキ、いかがでしたか?
片栗粉と同じタイミングで抹茶パウダーやココアパウダーを加えたり
他のフルーツを使ったり
アレンジも色々楽しんでみてくださいね。
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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