
卵なしでサクサク♪抹茶のちびサイズクッキー
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです^^
卵を使わずに作れる
サクサクのクッキーです♪
ホワイトチョコレートでコーティングして
可愛らしく仕上げた
ちびサイズのクッキーです。
型抜きクッキーをする場合は
生地を休ませることで生地が安定します。
アーモンドプードルの香ばしさと
抹茶のほろ苦さが美味しいクッキー
ぜひ作ってみて下さいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 10925
- 99
- 0
-
いいね
-
クリップ
抹茶のちびサイズクッキー
♡材料(作りやすい分量)
バター・・・60g
砂糖・・・40g
薄力粉・・・90g
抹茶・・・10g
アーモンドプードル・・・10g
牛乳・・・10g
★デコレーション用
ホワイトチョコレート・・・100g
♡作るときのポイント
★卵不使用のクッキーです。
★しあげにホワイトチョコを湯煎でとかしたものをコーティングして冷やして固めています。
★ゴムベラ1本、ボウル一つでできちゃいます^^
♡作り方
1.バターは常温に戻す。(またはレンジ600wで20秒ほど温める)ボウルに入れてマヨネーズ状になるまでゴムベラで混ぜる。
2.砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、牛乳を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
4.だんだん粉っぽさがなくなってきたら、全体をまとめる。
5.手のひらくらいのサイズにまとめ、ラップでぴったりと密閉して冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。
6.お好みの型でくりぬいて180℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。粗熱がとれたらホワイトチョコレートを溶かしコーティングする。お好みでカラースプレーデコレーションする。
7.冷蔵庫で冷やしてホワイトチョコレートを固めたら完成!
抹茶のちびサイズクッキー、いかがでしたか?
小さいサイズなのでちょっとした手土産にもおすすめです♩
もちろんお好みの型で抜いてもOKです!
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
- 10925
- 99
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
爽やか レモンのパウンドケーキゆーママ(松本有美)
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラmarimo
-
いちごのアイスボックスクッキー(ラッピング)ゆーママ(松本有美)
-
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキかおチャン
-
材料4つの簡単スノーボールをセリア製菓グッズでデコ♪可愛いスノーマンボールクッキー!momo
-
簡単チョコナッツアイスクリームあいりおー
-
15cmスクエア型deスティックチーズケーキかおチャン