
つまみ食いが止まらない♡明太れんこんの包み揚げの作り方
れんこんのすりおろしに
明太子を合わせて
ワンタンの皮で包んでカリッと揚げれば
おやつにも
ビールにもぴったりなひと品に♡
れんこんのシャキシャキもっちり感と
カリカリの皮の食感が楽しいレシピです。
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材料
《15個分》
れんこん 250〜300g
明太子 皮を除いて 30gくらい
ワンタンの皮 30枚
片栗粉 大さじ1〜2
小ねぎの小口切り 適量
揚げ油
*ワンタンの皮は焼売の皮でも
餃子の皮でも大丈夫です。
作り方
用意したれんこんの3/4くらいをすりおろします。
皮がきれいだったら皮ごとでも大丈夫。
おろしたれんこんの水気を軽く絞って
ボウルに移します。
残りの1/4のれんこんは
粗みじん切りしておきます。
処理を変えて食感の違いを楽しみますよ。
すりおろしたれんこんに
粗みじんれんこんと
明太子、小ねぎ、片栗粉を加えてよく混ぜます。
そろそろ揚げ油を
160℃の低めの温度に熱しておきましょう。
さて、包みますよ。
ワンタンの皮15枚を並べます。
れんこんタネを15等分して
ワンタンの皮の真ん中にのせます。
上から残りの皮を被せます。
四角形の頂点が
敷いた皮と被せた皮でずれるようにすると
揚げた時カリカリが増えます。
上から軽く押さえて
帽子のような形にします。
皮と皮が完全にくっつかなくても大丈夫です。
揚げましょう。
何度か返しながら
色よく火を通します。
油がはぜる音が小さくなったら
火が通った合図。
よーく油を切って。。。
はい!
出来上がり!
そのままでも
塩やポン酢をつけても♡
カリッとした皮、
シャキッとした粗みじん切りのれんこん、
もちもちのすりおろしれんこん、
明太子のピリッとした旨味がたまりません♡
つまみ食いが止まらないので
多めに作ることをおすすめします!
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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