
のど越しが良い♪なめこと豆腐のバター醤油煮込み
これから寒くなる時期は、
温かいスープや煮込み料理が食卓に
上がる機会が増えてきますね。
今日は、お財布にやさしく簡単に作れる、
煮込みレシピのご紹介です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 17807
- 119
- 0
-
いいね
-
クリップ
なめこと豆腐のバター醤油煮込み
材料・2人分
★水 200cc
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
★酒・みりん 各大さじ1
★バター 10g
★株採りなめこ 100g
★絹ごし豆腐 1丁(300g)
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量
作り方・調理時間10分
①株採りなめこは石づきを取り除く。絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
②鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら中火で蓋をして3分煮る。
水と片栗粉を混ぜ合わせる。
③ ②に水溶き片栗粉を回し入れ、ヘラでやさしく混ぜながら、
1分煮て器に盛り付け、青ネギをちらす。
コツ・ポイント
・今回は株採りなめこを使用しましたが、袋に入っているなめこを使用される場合は、ザルに上げて流水でサッと洗って調理して下さい。
最後に
いかがでしたか?
鍋に入れて煮込むだけなので、
とても簡単に作る事ができます。
のど越しが良く、やさしい味の煮込みをぜひ、お試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓ ↓ ↓
お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓ ↓ ↓
- 17807
- 119
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
冬の味覚♪身が縮まないかき飯を作る方法鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
5分で完成♩あっさり♡ヘルシー豚しゃぶ丼-時短*簡単*ダイエット*豚肉どめさん
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお