のど越しが良い♪なめこと豆腐のバター醤油煮込み

これから寒くなる時期は、
温かいスープや煮込み料理が食卓に
上がる機会が増えてきますね。
今日は、お財布にやさしく簡単に作れる、
煮込みレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 17637
  • 120
  • 0
  • いいね
  • クリップ

なめこと豆腐のバター醤油煮込み

材料・2人分

★水 200cc
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
★酒・みりん 各大さじ1
★バター 10g
★株採りなめこ 100g
★絹ごし豆腐 1丁(300g)
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量

作り方・調理時間10分

①株採りなめこは石づきを取り除く。絹ごし豆腐はさいの目切りにする。

②鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら中火で蓋をして3分煮る。
水と片栗粉を混ぜ合わせる。

③ ②に水溶き片栗粉を回し入れ、ヘラでやさしく混ぜながら、
1分煮て器に盛り付け、青ネギをちらす。

コツ・ポイント

・今回は株採りなめこを使用しましたが、袋に入っているなめこを使用される場合は、ザルに上げて流水でサッと洗って調理して下さい。

最後に

いかがでしたか?
鍋に入れて煮込むだけなので、
とても簡単に作る事ができます。
のど越しが良く、やさしい味の煮込みをぜひ、お試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 17637
  • 120
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア